Ilmu dan Teknologi Pangan
Teknologi Hasil Pertanian (Ilmu dan
Teknologi Pangan) berdiri pada Tahun 1993, berdasarkan Surat Direktur
Jendral Pendidikan Tinggi Nomor : 118/DIKTI/Kep/1993. Pada Tahun 2000 Jurusan THP (Ilmu dan Teknologi Pangan) Universitas Muhammadiyah Malang, memperoleh status
akreditasi dengan nilai B, berdasarkan surat Keputusan BAN DIKTI Nomor : 028/BAN-PT/Ak-IV/2000,
tanggal 5 Oktober 2000. Dan lima tahun kemudian tepatnya pada 26 Januari 2006
status akreditasinya meningkat menjadi A (BAN-PT Nomor :
08285/Ak-IX-S1-028/UMMLLP/I/2006). Pada tanggal 28 Januari 2011
memperoleh status akreditasi B berdasarkan SK BAN-PT dengan Nomor
043/BAN-PT/Ak-XIII/SI/2011.
Jurusan
Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dikembangkan berbasis ilmu dan teknologi di
bidang pengolahan pangan, penanganan hasil pertanian, perbaikan gizi dan
kewirausahaan. Mahasiswa ITP diarahkan mampu menguasai pengetahuan tentang
analisa pangan, pengendalian proses, keamanan pangan, sifat fisik dan kimia
pangan, selama penanganan bahan mentah, proses pengolahan, pengawetan, penyimpanan
dan pemasaran sehingga menjadi produksi yang berkualitas (bergizi, sehat,
aman dan halal). Jurusan ITP ditunjang tiga laboratorium utama (Lab.
Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan), dan laboratorium
pendukung (lab. Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan
dan lab. peternakan).
Mahasiswa
juga dibekali pengetahuan tentang pengembangan produk sesuai dengan kebutuhan
konsumen, seperti produk kaya antioksidan, berserat tinggi, pangan fungsional
dan lain-lain yang bernilai ekonomi tinggi, melalui kegiatan ekstrakurikuler
sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam bekerja di masyarakat maupun
industri. Lulusan jurusan ini bekerja pada industri pangan yang mengelola hasil
pertanian (pertanian, peternakan, perikanan dan perkebunan), Di
departemen (pendidikan, koperasi, perdagangan, pertanian, perindustrian, bulog,
kesehatan, dan perbankan), supervesior makanan di rumah sakit/ hotel/
perusahaan, retail produk pangan, penanganan limbah, serta dapat menjadi
wirausaha yang handal. Jurusan ITP ditunjang tiga laboratorium utama
(Lab. Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan), dan
laboratorium pendukung (lab. Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis,
lab perikanan dan lab. peternakan).sumber: http://www.umm.ac.id/id/page/010308/pertanian-dan-peternakan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar